21 de agosto de 2008

Incorporación gradual de alimentos



A partir de los 6 meses:


A esta edad se comenzará con papa/batata/zapallo/zanahoria.
De a uno por vez hasta la aceptación.
Luego se podrá hacer papillas mixtas.
Hervir bien las verduras. Sin el agregado de sal ni otro condimento.
Procesar o pisar y agregar el aceite de maiz.
Luego agregar carne/hígado/pollo.
Para cocinar la carne, debe tenerse en cuenta que la misma de estar bien cocida (sin juguito) a la plancha y rallada o cortada bien chiquita.



Recuerde que su hijo/a puede presentar un rechazo natural ante la incorporación de otros alimentos diferentes a la leche, siendo necesario repetir en días sucesivos hasta que el niño acepta estos nuevos alimentos.
Tenga en cuenta que cuando su hijo/a los rechaza no significa que no le gusta.
Es necesario que la dieta sea completa y variada. No los privemos de comer las cosas que a nosotros "no nos gustan".
Los alimentos dulces siempre son bien aceptados debido a una tendencia natural y genética hacia ese tipo de gusto. No recomendamos yogur o similares como reemplazo de la papilla.
Es mucho más fácil darle un yogur a preparar una papilla, pero deben tener en cuenta que no sólo no los alimenta, sino que además interferirá con la aceptación de los demás alimentos.
Con respecto a los alimentos salados, el niño los irá incorporando a su dieta diaria.Se recomienda a esta edad 1 (una) comida diaria.


Posibles recetas en este período:


1- Puré mixto con carne
2- Puré de frutas


A partir de los 8 o 9 meses:


El espectro de alimentos aumenta en este período, agregándose una comida diaria más.
Los alimentos nuevos son:
Verduras como la remolacha y el zapallito verde sin semillas.
Harinas: Sémola, polenta, fideos cabello de ángel.
Legumbres: Lentejas y arvejas. Arroz.
Huevo: Al 8vo mes se puede comenzar con la yema, 2 veces por semana.
Al 9no la clara.
Otros lácteos: Manteca, crema de leche, salsa blanca, queso ralladoPan, galletitas (de agua o de leche, sin colorantes) y vainillas.
Todos los alimentos a preparar con leche, es preferible hacerlo con leche entera.
Se recomiendan 2 (dos) comidas diarias y la ingestión de proteínas de alto valor biológico ( carne, huevo - yema, y lácteos).

Posibles recetas en este período:

1. Bife con ensalada (cortar las verduras y la carne en dados de modo que el niño colabore en la alimentación)
2. Bife con puré
3. Pollo al horno con verduras
4. Pescado con verduras
5. Guiso de arroz y otras legumbres (lentejas más carne o pollo y salsa de tomate)
6. Estofado con carne: Verduras y carne cortada en dados, salsa de tomate liviana
7. Budín o soufflé de verduras con queso (usar el huevo entero)
8. Pastel de verduras con carne.
9. Ensalada de verduras con pollo.
10. Fideos con tuco de carne.
11. Fideos con aceite más queso.
12. Polenta y/o vitina con queso.
13. Crema y salsas de verduras (con salsa blanca más verduras verdes )
14. Caldos caseros con verduras más carnes
15. Milanesas al horno con puré de verduras
16. Albondiguitas cocinadas a la plancha, con puré o con ensaladas.
17. Zapallitos verdes rellenos con carne y arroz.
18. Zapallito amarillo relleno con carne más queso.
19. Bife de hígado con verduras cortadas o con puré.
20. Guiso de fideos
21. Guiso de verduras con carne.





Entre los 9 y 12 meses de edad:



El bebé de esta edad incorpora:
Verduras crudas (preferimos a partir del año)
Huevo entero
Salsa de tomate
Postres casero
Compotas de frutas
Pescado (filete): preferimos indicarlo cerca del año de vida

Posibles recetas:

- Muchas! A usar la imaginación!!

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